Деятельность волонтеров

В суете повседневных будней людям всем нам часто бывает не до совершения добрых дел. Работа-дом-быт, многочасовые стояния в пробках – обычное дело для жителей мегаполисов.
Но если на своем пути вы случайно встретили на улицах города нашего волонтера, то знайте, все встречи в нашей жизни не случайны, и сделав пожертвование, неважно какой суммы, вы будете твердо знать, что хотя бы чем-то помогли тем, кто так нуждается в помощи.

Внимание! Остерегайтесь мошенников! К сожалению, в настоящее время весьма распространено такое явление как «Лжеволонтерство». Сейчас многие благотворительные организации подписали добровольную декларацию об отказе от уличных сборов. в большинстве своем, это старые фонды, работающие и получающие регулярную помощь от юридических лиц, по сути, эти поступления составляют основу их финансирования, за счет чего подопечные таких организаций и получают помощь. Мы молодой фонд и к сожалению, большая часть собранных для наших малышей денег — это деньги, пожертвованные нашим волонтерам на улицах.

Знайте и проверяйте! У каждого из наших волонтеров при себе имеется договор о добровольческой помощи. Не стесняйтесь спрашивать документы, прежде чем совершите пожертвование.

Важная информация.

Переспрашивайте!
Поинтересуйтесь у тех, кто предлагает сделать пожертвование, какое название фонда, кто адресаты помощи (сбор может быть и не адресным, а «программным», когда деньги идут, например, на зарплаты нянечкам для детей-отказников в больнице). Если волонтеры (или промоутеры) не знают точно, в чью пользу собирают деньги, это тревожный звоночек.

Проверяйте в интернете!

Если в вашем телефоне или планшете есть интернет, не стесняйтесь зайти на сайт фонда, от имени которого идет сбор. Если сайта вовсе нет – это более чем тревожно. Фонд, занимающийся публичным сбором средств, но не давший себе труда создать сайт, скорее всего, не отчитается о том, сколько денег собрали и на что их потратили, – ему просто негде это сделать. Не стесняйтесь так же позвонить по телефону и узнать, действительно ли волонтер фонда занимается сбором средств.

Спрашивайте документы !
Волонтёры благотворительного фонда «Вестник добра», осуществляющие сбор средств методом уличного франдрайзинга ,всегда имеют при себе документы, заверенные печатью нашей организации, это в первую очередь, доверенность от фонда и свидетельство о регистрации некоммерческой организации.
Проверяйте, чтобы на всех документах стояли живые нашего печати фонда.
Волонтёры нашего фонда также могут быть экипированы в жилетки с надписью, либо бейджем «волонтер», их ящики обязательно опломбированы и на них обязательно указана ссылка, перейдя на которую вы в обязательном порядке попадете на наш сайт.

Если фонд хочет обеспечить прозрачность сбора средств, то волонтеры не будут принимать деньги в руки, а будут иметь при себе опечатанный прозрачный ящик для сбора. Сбор наличных на улице всегда вызывает вопросы, потому что ни один донор или проверяющий не может гарантированно убедиться, что деньги попадают на счет и потом доходят до дела. Если ящики для пожертвований опечатаны или опломбированы, это означает, что деньги хотя бы не будут вытащены просто так без вскрытия пломбы.
Не стесняйтесь!

Если к вам на улице подходят с просьбой сделать пожертвование «в помощь детям», не стесняйтесь остановиться. Это не сложно – дать 50-100 рублей и спешить дальше. Даже опущенный в ящик «червонец» может быть полезен. С миру по нитке.

Это может быть не очень значимая для вас сумма, но стоит ли отдавать ее возможным мошенникам? Может, если вы готовы отдать ее неведомо кому, вами руководит именно поспешность и импульсивная эмоция, а не стремление помочь?

Если вы и правда спешите, а помочь хотите с умом – запомните название нашего фонда, найдите его реквизиты в интернете и в спокойную минуту перечислите пожертвование.
Звоните!

При уличном сборе волонтеры должны без труда указывать не только адрес сайта, но и юридический
адрес и телефон организации.

У долго и стабильно работающей организации должен быть городской телефон (однако его отсутствие еще не значит, что фонда не существует).

Если адрес на сайте фонда и в документах волонтеров-сборщиков не совпадает, стоит задуматься. Если телефонов нет вовсе или они не отвечают, это еще более тревожный знак. Иногда только звонок может внести ясность.

В благотворительной среде не принято чтобы сборщиками пожертвований на улице выступали нанятые за деньги промоутеры. Тем более не принято, чтобы они работали «от процента». Однако законы фандрайзинга в нашей стране практически не прописаны, а несоблюдение существующих внутри благотворительного сообщества обычаев – не преступление. Важна прозрачность для жертвователя: какой процент его денег пойдет не адресату помощи, а сотрудникам-промоутерам. По закону, не более 20% от сбора может быть премировано волонтеру.

Фотографируйте!

Сейчас фотоаппарат есть почти в каждом телефоне. Если волонтеры или сотрудники фонда боятся камеры – это верный признак непрозрачности акции. Если они хотят, чтобы вы рассказали о сборе средств в социальных сетях и призвали друзей жертвовать деньги, они будут только рады увидеть свое фото в интернете.
Если вам заявляют, что сборщика нельзя фотографировать без разрешения, помните: это в «частной жизни» требуется разрешение, но когда человек вышел на публичную акцию по сбору средств, это правило не действует.